•     当前位置: 首页  >  宣传栏  >
  • 第2期
    作者:佚名    发布日期:2003-05-21    点击率:    字体大小:
    编者的话:

对于机关工作而言,制度建设是我们各项工作规范有序的基本前提,是优质高效服务的基本保障。在搞好机关基本制度建设的同时,我们要以全校师生员工“高兴不高兴、满意不满意、赞成不赞成”为标准,结合支部、部门工作实际,搞好建章立制和制度创新,积极推行岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时结办制、失职追究制等规章制度,努力为师生员工打造一流的服务。

“己身正,不令而行;己身不正,虽令不行。”规章制度的落实和遵行,需要我们每一位工作人员共同努力,更需要各级领导和党员干部带头和示范。行动起来吧,同志们!

机关文明处室检查标准

(讨论稿)

1、窗明几净,地面无废弃物,电灯、电扇等物件和办公物品无污垢。

2、桌面、柜内物品整齐,报刊杂志摆放有序,室内布置美观。

3、电器设备线路规范;重点办公室有安全措施。

4、积极创建无烟办公室。

5、待人礼貌、热情、诚恳,态度和蔼。

6、说话和气,讲普通话,用语规范。

7、工作制度齐全,工作纪律严明,无重大工作失误和责任事故。

8、处室有方便师生员工、改进工作的公开承诺事项。

9、业务熟练,工作耐心细致,不推诿,办事准确、及时、高效。

10、工作人员责任心强,精神状态好,部门人际关系和谐。

机关常用文明礼貌用语

1、您好!/早上好!/早!

2、请进!请坐!

3、您请!/您先!/谢谢!/非常感谢!

4、请问您找哪位?/请问您有什么事吗?/请问您需要我们做些什么?

5、您的建议(意见)很重要,我们会尽快答复您。

6、很遗憾,这件事我们不能办理。原因是……请原谅(理解)。

7、您好,(这里是湖北大学)XX单位,请问您找哪位?

8、对不起,您打错了,他们的电话是XXX。

9、请稍等。/对不起,他(她)不在,有什么事需要转告吗?/不客气,再见。

10、再见!/好走!/欢迎您常来湖北大学!!

关于转变会风的三项规定

为了切实转变会风,提高会议质量,特制定本规定。

一、会议召开

1、会议主题涉及多个部门,由会议主办单位提出申请(包括会议议题、起止时间、地点、参加人、主持人),经分管校领导批准,报党办或校办安排。

2、突出会议主题,提倡开短会。

3、本部门、本单位召开的会议不得与学校的会议相冲突。

二、会议考勤

1、凡参加会议人员必须按通知要求,提前5分钟到达会场。

2、如遇特殊情况不能参加会议的,事先应向会议举办单位说明情况,并向会议主持人或党办、校办请假。未经允许,不得随意派人代替。

3、会议主办单位必须实行到会签到制度,并当场公布到会情况。

三、会议纪律

1、与会人员要集中精力开会,发言应事先作好准备,紧扣主题、简明扼要。

2、会议开始,应关掉一切通讯工具。

3、开会期间,不得会客,不得看与会议无关的材料。

4、非紧急情况,一般不得中途离会。

5、需向下传达、贯彻落实的事项,应及时传达并组织实施。

6、需保守秘密的,不得泄露会议研究的内容。如因保密问题引起不良后果要追究责任。

机关考勤暂行办法

1、为加强机关作风建设,规范机关考勤,经机关党委讨论研究,制订本办法。

2、考勤范围:机关全体工作人员。

3、机关考勤分为集体活动考勤和一般考勤。集体活动考勤指在学校或机关有集体活动时对应当参加者的考勤;一般考勤指对机关工作人员上下班的考勤。

4、集体活动考勤由机关党委直接执行或委派专人负责执行。一般考勤由机关党委所属各支部轮流值周,不定期执行。

5、一般考勤结果当日公布。在公布前应对缺勤、迟到、早退情况及原因予以查明,以确认其缺勤或迟到、早退无误。

6、考勤结果作为个人评先、考核的重要参考依据。一学期个人无故缺勤累计一天或迟到、早退累计三次者,机关党委将予以通报批评并报学校人事处按有关规定处理。

中共湖北大学机关委员会

2002年3月22日