•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第86期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

    创建 “三型”党组织 争创机关党建新局面
      
       【编者按】
    党的十八大和十八届三中全会作出了建设“学习型、服务型、创新型”马克思主义执政党的重要战略部署,为新形势下进一步加强党的建设指明了方向。为了帮助机关党员干部职工深化对“三型”党组织建设的认识,切实提高机关党建工作水平,积极推进服务型机关建设,我们收集整理了以下资料,供大家学习参考。
      围绕打造高素质党员干部队伍,推进学习型机关党组织建设
      中央多次强调建设“学习型马克思主义执政党”,凸显了建设学习型党组织的极端重要性。我们要坚决贯彻落实中央部署,以加强学习型机关党组织建设,打造高素质的机关党员干部队伍。要全面把握重点内容。学习型党组织区别于其他学习型组织的一个根本特点,就在于其学习内容鲜明的政治性。当前尤其注意要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义深入学习贯彻党的十八大精神,围绕全面深化改革认真学习十八届三中全会精神,深刻领会、准确把握其思想内涵和精神实质。同时,要丰富学习内涵,把加强党性教育作为建设学习型党组织重要内容,大力开展社会主义核心价值体系学习教育,着力提高服务科学发展的能力本领。要着力提高实际成效。在学习对象上,要区分层次、突出重点,坚持以党组(党委)中心组为龙头,以党支部学习为基础,重视抓好机关青年党员干部的学习培训。在学习方式上,要创新学习载体,改进学习方法,加快党建信息化建设,提高机关党建的时效性和影响力。在学习评价上,要坚持把工作实绩作为衡量学习成效的根本标准,推动中央决策部署转化为机关党员干部谋发展促发展的具体行动。
      围绕落实以人为本、执政为民要求,推进服务型机关党组织建设
      建设“服务型马克思主义执政党”这个全新的党建命题,有着深刻的思想内涵和重大意义,体现了新的历史条件下对党的功能的新定位。推进服务型机关党组织建设,要结合机关党组织的职责任务和发挥作用的特点,既要坚持围绕中心、服务大局,又要不断增强基层党组织联系群众、服务党员的功能。要更好地服务中心。虽然机关党组织不直接领导机关的业务工作,但是机关党组织通过自身“协助”职能、通过发挥自身战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在推动机关中心任务完成上作用巨大。因此,机关党组织一定要聚焦工作大局,找准工作抓手,在“协助”上做文章,在“服务”上下功夫,切实做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展。要更好地服务群众。要深入开展党的群众路线教育,切实把为民服务、做群众工作作为机关党组织的基本职责,积极构建多层次、全方位、广覆盖的联系服务群众实践载体,推动机关作风进一步转变。要加强对机关党员的服务关怀,坚持以党员需求为导向,不断改进和加强思想政治工作,进一步完善激励帮扶机制,尊重和保护党员的主体地位,调动他们的积极性主动性创造性。
      围绕履行职责和增强活力,推进创新型机关党组织建设
    中央强调建设“创新型马克思主义执政党”,体现了加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设的时代要求。我们要坚持把创新作为机关党组织服务中心、推进工作、发挥作用的活力源泉,推动机关党建不断取得新的成绩。要围绕履行职责推进创新。以开拓创新精神履行机关党组织职责,需要妥善处理好“四个关系”:妥善处理好机关党建与业务工作的关系,做到紧密融合而非“两张皮”;妥善处理好与本单位负责人的关系,做到到位不越位;妥善处理好与部门党组(党委)的关系,积极争取重视和支持;妥善处理好与机关群众组织的关系,充分发挥群众组织重要作用。要围绕增强活力不断创新。不断学习新知识、研究新情况、增长新本领,推动新时期党建工作贴近形势、贴近实际、贴近党员,体现机关党建的时代性。适应经济社会发展和党员思想变化新特点,充分利用多渠道多手段,把机关党建渗透到党员工作学习各个方面,体现机关党建的开放性。坚持找准领导所想、党员所需和机关党组织所能的结合点,组织开展适合机关特点、党员喜闻乐见、富有时代气息的党建活动,体现机关党建的创造性。
    (根据人民网、光明网、新华网上有关资料编写)
     
    机关党委
    20149
     

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问