•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第85期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

     
    加强基层党支部建设  促进机关服务上水平
     
    编者按党支部是党的最基层组织形式,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。机关作为学校的“中枢神经”,在学校的建设发展中发挥着十分重要的作用。这就要求,机关党建工作必须围绕学校中心工作,努力走在前列、做出表率;机关党支部必须切实提高创造力、凝聚力和战斗力,促进机关服务上水平。今年学校党政工作要点上明确提出,本年度,在“基层组织建设年”活动的基础上,将“继续以深化‘五个基本’、‘七个体系’建设为抓手,加强各基层党组织建设”。在此,我们整理了以下相关材料,供大家学习参考。
     
    围绕中心、服务大局是党支部工作的基本出发点。机关各部门的职能不同、任务不一,但机关党支部紧紧围绕一个时期的中心任务开展工作的基本要求是一致的。为此,机关党支部应遵循围绕中心、服务大局的基本出发点,努力寻求党支部工作与业务工作的互动与联动,不断以新的内容、新的载体和生动活泼的形式,在结合渗透中发挥机关党支部的凝聚力,积极营造人人参与党建的氛围。要通过相互作用力,使机关党建工作在促进业务工作中取得具体生动、实实在在的效果,实现党务工作与业务工作的良性互动。
     
      加强党员的理想信念教育是党支部的首要任务。机关党支部虽然党员密集且综合素质较高,但理想信念教育不能因此而放松和忽视。特别是党支部书记,要带头深入学习党的创新理论,深刻理解把握新形势下党对机关干部的新要求,不断增强听党指挥、服务人民的自觉性和坚定性,充分调动党员参与、支持党建的主观能动性,教育引导全体党员提高觉悟、坚定信仰,增强干事创业的使命感和责任感,扎扎实实干工作,兢兢业业创发展。
     
    党支部工作必须坚决贯彻民主集中制原则。机关干部从五湖四海聚到一起工作,不仅需要拥有共同的理想追求和事业基础,也需要共同遵守工作规范,牢固地树立起严格按原则、按法规办事的鲜明导向。尤其要坚决贯彻民主集中制,大事集中议,小事常商量,充分发挥集体的智慧,发挥每名支委的作用,坚持用制度管人、用制度管事、用制度管权,用规章制度的规范性防范工作中的主观随意性,降低机关党支部建设的不确定性,用制度为机关党支部建设保驾护航。
     
      党支部建设还需要以情聚气、以情聚力。尤其是支部书记,作为“班长”,应当用良好的自身形象感召班子成员,促使“一班人”心齐、气顺、风正、劲足,形成干工作的合力。要引导机关每名党员用真心、动真情,相互关心、与人为善,同时也要相互监督,常“拉拉袖子”,在发现不良倾向和问题苗头时能够坚持党性、坚持原则,仗义直言、及时提醒,用善意的批评和负责的态度帮助同志清除思想灰尘、纯洁党性修养,建立纯洁巩固的同志关系。
     
    广大师生和工作一线是检验机关党建工作成效的一面镜子。机关党支部建设的活力虽然迸发在机关,却需要到基层接受检验与评价。为此,应当教育督促机关党员干部坚持“基层至上”的思想,牢固树立群众观念,站稳群众立场,提高群众工作能力。要经常深入基层,对基层工作多一份理解,对基层工作者多一份支持,多为基层工作想点子、授方法;要主动与基层干部拉家常,多向基层经验丰富的同志讨教问题。通过想基层之所想、帮基层之所需,促进机关工作作风的转变,让基层看到机关党支部工作的真情实意和具体效益,把基层的满意度作为衡量机关党建工作效果的标尺。
    (根据人民网、光明网上相关资料整理)
     
         机关党委  
    2014年4月

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问