•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第84期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

    坚持“五个重在” 密切联系群众
        密切联系群众,是党的先锋队性质的主要标志,是党的宗旨的内在要求,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。中央决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,目的就是要进一步密切党和人民群众的血肉联系,使党的执政地位坚如磐石、牢不可摧。切实做到密切联系群众,以身作则践行群众路线,必须做到“五个重在”。
      突出学以致用,重在树正气。本领并非天生,而是要通过不断的学习和实践获得。领导干部要把学习作为一种生活习惯、一种生活方式、一种工作态度,切实增强学习的自觉性、主动性、积极性。对党员干部来讲,学习不只是个人问题,也不是一般性的问题,它不仅关系到个人素质的提高,而且也关系到党和国家工作的推进,关系到社会主义建设事业的发展。向群众多学一点,离科学决策就近一步,离工作失误就远一些。要放下架子,虚心向群众学习,善于从群众鲜活思想中汲取营养,从群众实践创造中提炼经验,推动改革创新、科学发展。同时,学习应该是全面的、系统的,既要向书本学习,又要向实践学习。要勤于思考,学会“吃透四面、做到四化”,即吃透上面,把上级精神具体化;吃透外面,把外地经验本地化;吃透下面,把基层创造理论化;吃透里面,把内部落实常态化。此外,还要着重学习党的基本理论、党的路线方针政策和国家法律法规,全面掌握工作所必需的专业知识。
      突出身心俱入,重在接地气。党员干部要做到密切联系群众,就不能待在机关里与外界隔绝,而必须迈开脚步深入基层、深入一线、深入群众。要走进田间地头,走进百姓心坎,睁大眼睛、开动脑筋,善于观察、善于发现,了解老百姓的所思、所想、所盼,做到社情民意了然于心,基层情况心中有数,和群众打成一片、融在一起。作为党员干部,要果敢、正直,说话办事从大局出发,时刻把人民群众的利益放在首位。同时,要做好组织群众的工作,善于对群众之间的矛盾和问题开展劝说、化解工作。要多与困难群众交朋友、结对子,把党的政策和温暖送到群众心坎上。要善于倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,切实解决群众在生产、工作、学习、生活中遇到的普遍问题,以为人民群众办实事、办好事为目标,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。
      突出行胜于言,重在养锐气。党的宗旨、群众观念不是用来喊口号的,它需要每位党员干部以身作则和身体力行。空谈误国,实干兴邦。党员干部就是要为群众干事的,群众最需要的也是实干的党员干部。作为党员干部,应该始终保持旺盛的工作斗志、务实重干的工作作风与朴实无华的生活作风,努力把心思放在为老百姓干实事上,把精力投到抓落实中,定下的事情要雷厉风行、抓紧实施,部署的任务要加强督察、一抓到底,重点工作要身先士卒、靠前指挥。要从“文山会海”中解脱出来,把更多的时间和精力用来深入群众、研究工作、抓好落实,以作风建设的新成效凝集起干事创业的强大力量。要正确处理成绩与缺点的关系,在大是大非面前敢于表态,敢于向不正之风做坚决的斗争。
      突出敢于担当,重在扬朝气。敢于担当,既是一种政治责任,又是一种群众感情。党的领导就是要让人民群众过上更好的日子,真正把心思用在干事业上,把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,做到以实干和实绩取信于民。要用发展的眼光看待群众利益。注重改善民生,就要解决群众关切的实际问题,让群众切实享受改革发展带来的“红利”。更加注重公平正义,使发展成果公平惠及广大群众。这既是群众工作的出发点,又是群众工作的归宿点。同时,要真诚服务群众,既要端正服务态度、强化服务意识,又要改善服务方式方法;既要降低行政成本,又要提高办事效率;既要把该管的管住管好,又要把该放开的放开放活。特别是在突发性事件的处置中,更需要做好耐心细致的思想政治工作,及时把问题与矛盾化解在萌芽状态,创造和谐、稳定的社会环境。
      突出艰苦奋斗,重在聚廉气。艰苦奋斗是共产党人的政治本色,是我们党的传家宝,在任何时候都不能丢掉。党员干部要始终坚持和发扬艰苦奋斗的优良作风,在各种诱惑和考验面前保持清廉本色,和群众同甘共苦,才能真正做到“拒腐蚀、永不沾”,有力推动党风政风改进,维护良好形象,赢得群众信任。特别是要杜绝奢靡之风,做到清正、清廉、清明。要不折不扣地执行改进工作作风各项规定,既要从自身做起,做改进作风的示范者;又要严格要求身边工作人员,做改进作风的推动者。要始终筑牢廉洁自律的防线,严格执行党章和廉政准则,把住小事小节,自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈,真正做到清清白白为官、干干净净做事。要建立立体式、全方位、多渠道的监督体系,确保权力真正用来为人民谋利益,让行使权力的过程成为实践党的宗旨、接受群众监督的过程。只有党员干部时时处处做到为民务实清廉,切实为人民谋利益,我们党才能赢得人民群众的信任、拥护和支持,成为团结带领人民实现中国梦的主心骨和坚强的领导核心。
     (根据光明网、人民网等资料编写)
    2014年3月

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问