•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第83期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

    学习贯彻党的十八届三中全会精神
    201311912日,党的十八届三中全会在北京召开,中共中央总书记习近平作了重要讲话,会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》涵盖政治、经济、文化、社会等各个领域,描绘了中国人民改革的新蓝图、新愿景、新目标,呈现出诸多亮点,引起了国内外广泛关注。现摘录部分新政策、新亮点,供大家学习。
    【市场起决定性作用】将过去的市场在资源配置中起基础性作用改为决定性作用,是重大理论创新,是对我国社会主义市场经济体制内涵的提升,是一次思想解放的重大突破,是深化经济体制改革以及引领其他领域改革的基本方针。这个重大论断,会极大的解放和发展生产力,给我国再争取一个20年的改革红利期,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。
    【允许农村集体经营性建设用地出让、转租、入股】在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,此举将打破土地被地方政府垄断的格局,打破土地市场由政府与开发商分肥的利益格局,形成村集体、农民在城乡统一的交易市场中同权同价,公平交易,这自然就保障了农民的收益和财产权益。
    【划定生态保护红线】首次非常明确地提出了要划定生态红线。要求将资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。建立资源环境承载能力监测预警机制,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施。
    【废止劳动教养制度】废除劳动教养制度,其目的和意义就在于落实宪法规定的“尊重和保障人权”这个根本目标。劳动教养制度的废除,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度,既有助于推动国家的法治化进程,又有助于严格贯彻“法无明文规定不为罪”的罪刑法定原则,同时还可以提升当代及未来中国的法治文明,会进一步提高中国的人权保障水平。
    【实行院士退休和退出制度】改革开放以来,我国在体制上不断破除铁饭碗和终身制,企事业单位招聘人员时实行市场化操作。由于考虑到高端科技人才的特殊性,对两院院士实行终身制。通过这一轮改革,将“攻克”这一终身制和铁饭碗的最后“堡垒”,尊重院士个人意愿,给予其休息的权利,使院士制度真正有利于优化人才机制,促使大批中青年人才有机会脱颖而出。
    【逐步取消学校、科研院所、医院等单位行政级别】逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,建立事业单位法人治理结构。对于高校而言,高校去行政化是尊重教育规律的大势所趋,高校脱离教育主管部门过多干涉,清晰界定政府、学校、办学者、教育者和受教育的权责,重视内部行政权力和学术权力的分离,让学校回归教育本位,建立现代大学制度,推进高水平大学建设。
    【研究制定渐进式延迟退休年龄政策】当前,我国进入老龄化社会,一方面是劳动力供给总量已越过顶峰开始逐年减少,另一方面是人均预期寿命和受教育年限持续延长,再者是妇女退休年龄大幅低于男性,需要微调退休年龄,以避免下一代人负担过重,这是制度公平与可持续发展的需要。
    【探索实行官邸制】新中国成立后,受计划经济影响,我国实行福利分房。改革开放后,我国推动住房制度改革,开始货币分房,导致多占、低价套购或者超标准侵占住房的现象比较突出,在社会上产生不良影响。借鉴世界其他国家实行官邸制度,可在一定程度上遏制以权谋房现象,防止腐败,让官员住房在阳光下运行。
    【高考制度改革】《决定》提出探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,而国家正在研究制订有关考试招生制度改革的总体方案及实施意见,令人期待高考改革要按照“分类考试、综合评价、多元录取”的目标要求,逐步实施高等学校分类入学考试,打破“一考定终身”,探索有的科目一年多次考试的办法。
    以上资料根据光明网、新华网、人民网等资料编写。
     

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问