•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第81期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

    群众路线永远是党的生命线
    6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署,要求全党同志积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。
    群众路线最核心的问题是“为了谁”
      一切为了群众,这是由我们党的性质和宗旨所决定的。我们党是工人阶级政党,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。毛泽东同志曾经强调“应该使每个同志明了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”改革开放后,我们党反复强调:共产党员如何对待群众,是一个根本立场问题、世界观问题、党性问题。任何时候都要把人民利益放在第一位。把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。要权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们党在全国执政后,60多年来尽管经历过曲折,但我们党坚持自己的宗旨不变,与人民同甘共苦,克服困难,纠正失误,继续前进,一直走到了今天。现在我们党正在带领全国各族人民,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    群众路线最本质的问题是“依靠谁”
      一切依靠群众,是由人民群众的历史地位和作用所决定的。人民群众是历史的创造者,是社会前进的动力,也是社会变革的决定力量。毛泽东曾说过一段经典名言:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。”在改革开放中,我们党特别指出:我们的改革和建设,只有得到人民群众的理解、支持和参与,相信和依靠群众,才能获得成功。
    依靠群众的问题,实际上是一个如何看待人民群众,如何处理好党与人民群众的关系问题。我们党来自人民群众,始终以人民群众为靠山。充分相信群众,紧紧依靠群众,紧密团结群众,这是党的事业成功的根本保证。我们党正是一切依靠人民,取得了抗日战争、解放战争和新民主主义革命的胜利,取得了社会主义革命和建设的成功,更是取得了改革开放和社会主义现代化建设举世瞩目的伟大成就。
    群众路线最关键的问题是“如何实行”
      从群众中来,到群众中去,是贯彻党的群众路线的正确途径和有效方法。群众路线“如何实行”?毛泽东指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去”。
    改革开放以来,面对出现的新情况新问题,我们党反复强调:党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。正确的认识只能来源于群众的实践,正确的决策只有变成群众的自觉行动才能实现。领导干部要深入基层,深入群众,深入实际,尊重人民群众的创造,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意愿,集中人民群众的智慧和力量去发展我们的事业。以人民群众拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为我们想问题、作决策的主要依据。
    群众路线贯彻中最重要的问题是“怎样去做”
    我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。这次全党开展党的群众路线教育实践活动,中央提出了以为民务实清廉为主要内容。为民,是党的群众路线的核心问题,更是新的历史方位对党进行的深刻检验。务实,是党的群众路线的本质特征,更是新的历史条件下改进作风的紧迫任务。清廉,是党的群众路线的基本要求,更是在新的考验面前党要解决的严峻课题。为民,才能体现党的政治本色。务实,才能发扬党的优良传统和作风。清廉,才能“打铁还需自身硬”,取信于民,赢得人心。而要做到为民务实清廉,就是要按照中央的要求,注重解决好认识问题、感情问题、能力问题、作风问题、机制问题。坚持群众是真正英雄的唯物史观和人民至上的价值观,敬畏人民群众;深刻认识人民群众是我们衣食父母、精神父母,感恩人民群众;深入实际,深入基层,锻炼品质,净化心灵,亲近人民群众;刻苦学习,增强党性,提高本领,干好工作,报答人民群众。建立制度,完善机制,兢兢业业,勤勤恳恳,服务人民群众。
    (根据《人民日报》、光明网、新华网等有关资料编写)
                                                2013年7月

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问