•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第79期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

    注重真抓实干   切实改进作风
    ——学习宣传贯彻党的十八大精神专题(五)
    习近平同志在十八届中央纪委第二次全会上的讲话中强调,要“抓好八项规定落实,下大气力改进作风”。这是对人民群众期盼的积极回应,是树立党和政府形象、凝聚党心民心的重要举措,也是全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的重要保证。
        改进作风要发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是我们党的政治本色,能不能坚持和发扬艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。邓小平同志曾经说过,只有坚持艰苦奋斗这个传统,才能抗住腐败现象。近年来,随着生活水平的提高,艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风被一些人淡忘,享乐主义滋长,挥霍浪费严重,长此以往,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。我们要保持高度的政治警觉,始终坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。
    改进作风要领导干部带头。八项规定的出台就引起人们强烈关注,其亮点就是中央领导率先垂范。“善禁者,先禁其身而后人”。领导干部是党和国家的中坚和骨干,其作风状况对党风政风和整个社会风气具有导向作用。各级领导干部要带头遵守八项规定,时时处处用规定对照自己、检查自己、修正自己,要求下级做到的上级首先做到,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。决不允许搞特殊、要特权,要真正做到一级抓一级,一级带一级,形成表率和示范效应。
        改进作风要落到实处。制定一个好的规定不容易,把规定落到实处更不容易。一项制度能否发挥效用,关键在于落实。各地区各部门要不折不扣地执行改进工作作风相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中,真正做到言必信、行必果。要查找本地区本部门在作风方面存在的突出问题,提出有针对性的改进措施和办法。上级机关要切实负起领导和管理责任,基层也要杜绝那些逢迎浮夸、装点门面、劳民伤财的事。只有上下步调一致,大家共同努力,才会取得实实在在的成效,促进党风政风好转。
        改进作风要持之以恒。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。改进作风会不会是一阵风或是流于形式,关键看能否见诸行动、长期坚持。我们要以咬定青山不放松的决心,踏石留痕、抓铁有痕的劲头,抓好八项规定的贯彻落实。要把改进作风作为一项经常性工作来抓,把各项要求和责任落实到日常工作之中。要建立健全作风建设的常态化机制,既要及时总结、着力巩固已经取得的成果,又要着眼长远,建章立制,把作风情况作为绩效考核和干部选拔的重要依据,用制度约束、引导干部行为,净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。
    改进作风要让群众满意。改进作风不能自说自话,自我评价,要让人民群众来监督、来评判。作风是否确实好转,要以人民满意为标准,要广泛听取群众的意见建议,自觉接受群众评议和社会监督。群众不满的地方就要及时整改、坚决整改,直到群众满意为止。要突出为民务实清廉的要求,把改进作风与为人民群众办实事办好事、解决好民生问题结合起来,与推进经济社会发展的实际工作结合起来,与加强反腐倡廉建设结合起来,让人民群众看到实实在在的成效和变化。
    (根据人民网、光明网、新华网等资料编写)
     
    2013年6月

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问