•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第77期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

    迈步新征程   共筑中国梦
    ——学习宣传贯彻党的十八大精神专题(三)
    在第十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记指出,在全国实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这一时代解读,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。
    伟大复兴:“中国梦”的深刻内涵
    近代以来,中华儿女开始了建设独立、自强、富裕国家的辛苦求索。实现中华民族伟大复兴绝不是一句豪言壮语,而是有十分深刻的内涵。
    一是要实现国家富强。实现中华民族伟大复兴,就是要让目前尚是发展中国家的中国实现经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐,到本世纪中叶成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    二是要实现民族振兴。中华民族曾长期居于世界发展的先进行列,但近代以来,中华民族遭受列强侵略,任人宰割。洗百年耻辱,使中华民族重新尊严地立于世界民族之林是我们的神圣使命。
    三是要实现人民幸福。没有人民富裕,发展就不算成功;没有人民幸福,复兴就不算完成。实现中华民族伟大复兴,就是要让中国人民过上更加富裕、更有尊严的生活,实现每个人自由而全面的发展。
     “三个必须”:“中国梦”的路径选择
    实现中国梦必须走中国道路。中国道路就是中国特色社会主义道路。这条道路经过我党和人民的长期艰辛探索,是被实践证明了的正确的道路,它具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。实现中华民族的伟大复兴,我们就必须继续拓展和走好适合中国国情的发展道路,要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。
    实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。华夏祖先曾依靠中国精神创造出灿烂的中华文明。全国各族人民要弘扬伟大的中国精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。
    实现中国梦必须凝聚中国力量。中国力量就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。实现中国梦,离不开千千万万中国人的大团结,只有我们紧密团结,为实现共同梦想而奋斗,就能战胜任何艰难险阻,实现中华复兴的伟大梦想。
    实干兴邦:“中国梦”的根本保障
    空谈误国,实干兴邦。只有行动第一、实干第一,才能为“中国梦”照进现实打下坚实基础、提供根本保障。
    坚持求真务实。中国特色社会主义的发展,极大提高了中国综合国力和国际地位。但我国是世界最大发展中国家的现实并没有变。这就要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,而是一切从实际出发,一步一个脚印地描绘蓝图、实现梦想。
    勇于攻坚克难。圆梦之路注定不会一帆风顺,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要我们以更大的政治勇气和智慧、更大的政治觉悟和热情,突破制约“中国梦”实现的利益固化的藩篱,为“中国梦”的实现扫清障碍、铺平道路。
    善于开拓创新。“中国梦”是以开拓创新为支撑的梦想,也是人类社会前所未有的一个崭新的梦。这就要求我们不能满足于寻常的做法,更不能因循守旧,而要以开拓创新的精神寻找新方法、探索新路径、积累新经验、采取新举措,用创新走出新路,用创新实现新梦。
       (根据《人民日报》、《光明日报》、新华网等资料编写)
     
                                                   2013年4月

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问