•     当前位置: 首页  >  宣传栏  > 
  • 第72期
    作者:机关党委    发布日期:2014-11-07    点击率:    字体大小:

     

    积极开展协同创新   促进学校科学发展
    前言 在清华大学百年校庆大会上,胡锦涛总书记从建设创新型国家的战略高度出发,首次明确提出“要积极推动协同创新”的战略部署,他鼓励高校通过体制机制创新和政策项目引导,同科研机构、企业开展深度合作建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,努力为建设创新型国家作出积极贡献。为贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,2012年3月,教育部颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》两个重大文件及若干配套文件,进一步要求高校积极开展协同创新,促进教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升创新能力,推动创新型国家建设。
    协同创新:建设创新型国家的现实需要
    党中央、国务院做出的建设创新型国家的决策,是事关社会主义现代化建设全局的重大战略决策。建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,最关键的是要大幅提高自主创新能力,促进科学技术跨越式发展。
    协同创新有利于创新科学研究方式。先进的科学研究方式能极大推动科学创新。当今世界科技研究方式正由个体研究向团队联合攻关研究转变。一些发达国家已经实现研究方式的创新变革,并处在科技发展的制高点上。我国仍处于个体研究阶段,必须大力推进协同创新,带动科技研究方式创新,为科学研究注入活力,推动科学技术跨越式发展。
    协同创新有利于增强自主创新能力。与发达国家相比,我国自主创新能力不强。协同创新作为一种管理理念,有利于形成自主创新的体制机制,激发全民族创新潜力,为建设创新型国家创造必要前提;协同创新作为一种指导原则,有利于充分发挥社会主义制度“集中力量办大事”的优越性,推动社会各类创新力量强强联合,形成创新合力,增强自主创新能力,在关键领域和若干科技发展前沿掌握一批核心技术和拥有一批自主知识产权,赢得发展先机和主动权,提高国际竞争力。
    协同创新:推动高校更好服务经济社会发展
    服务经济社会发展是高校的重大使命高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。改革开放30多年来,高校培养了数以亿计的高层次专门人才和高技能人才,取得了一批具有世界先进水平的科研成果,极大推动了经济社会发展。当今世界格局发生新变化,知识创新成为国家竞争力的核心要素。高校具有深厚的科技基础、丰富的人才资源等优势,在提升国家创新能力、夺取国际竞争主动权过程中发挥越来越重要的作用,必将担负起为经济社会发展提供精神动力、智力支撑、人才保障的重大使命。
    协同创新推动高校与经济社会发展紧密结合。一是协同创新要求高校开放办学,加强与企业、科研院校开展科研合作。协同创新能最大程度上整合社会教育科技资源,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果,增强科研实力,提升高校办学水平,全面提高教育质量,促进高校四大职能的实现。二是协同创新强化高校解决经济社会发展重大问题的能力。协同创新推动高校以重点实验室及研究中心为平台、以高端智力人才为支撑、围绕经济社会发展亟需解决的现实重大问题,集中各方优势力量,开展重点攻关,解决经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的问题;协同创新鼓励高校为政府决策当好参谋和智囊,为社会提供可转化为现实生产力的科技研究成果,加快转变经济发展方式和产业结构调整升级。
     
    协同创新:要求高校“三个破除”
    协同创新要求高校破除内部学科与学科之间、部门与部门之间的壁垒。在当今社会,学术的发展不仅体现在各学科当中,还体现在学科交叉与融合上。人为划分学科并以此设置学术组织,导致学术组织日趋固化,不适时调整,势必影响学科交叉与融合,影响学科的集群,影响人才培养和学术发展。协同创新将有力地促使学科之间、学术部门之间、人员之间多种资源的协调互动,从而推动高校内部学科设置和学术组织变革。
        协同创新要求高校破除人才、学科、科研之间的壁垒。在高校内部,本质上要求要以学科建设为基础,人才培养和科学研究紧密结合,人才、学科、科研三位一体履行大学职能。但目前三者脱节现象普遍存在:学科建设常常孤立而行,与人才培养和科学研究脱节;重科研、轻教学,人才培养与科学研究脱节;学科建设和科学研究的成果与资源不能转化为人才培养的资源,等等。协同创新推动人才、学科、科研三位一体,相互协同与互动,共同提升创新能力,对于解决高校中人才、学科、科研相互关系中某些弊端具有重要意义。
    协同创新要求高校破除教育、科技、经济、社会之间的壁垒。高等教育与科技密不可分。由于体制障碍,高校和科研院所各成体系,资源分散,虽有合作,但未形成合力。协同创新将推动整合各方教育科技资源,破除体制机制藩篱,提高创新效率和资源利用率。改革开放以来,高等教育与经济社会联系日益密切,但两者脱节状况依然存在。协同创新将推动产学研紧密融合,加快科技成果转化和产业化;推动人才培养和科学研究更加关注国家和区域发展需要,更加自觉地参与国家和区域经济社会发展。
    (根据《光明日报》、《中国教育报》等相关资料编写)
    中共湖北大学机关委员会
    二〇一二年四月二十五日

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问