•     当前位置: 首页  >  通知公告  >
  • 关于印发《湖北大学机关党委“学科建设我先行”主题活动方案》的通知
    作者:    发布日期:2022-04-23    点击率:    字体大小:

机关各党支部:

现将《湖北大学机关党委“学科建设我先行”主题活动方案》印发给你们,请遵照执行。

湖北大学机关党委

2022422

湖北大学机关党委“学科建设我先行”

主题活动方案

为推动学校“学科建设大讨论”活动在机关走深走实,营造浓郁的学科建设文化氛围,经研究,机关党委决定开展“学科建设我先行”主题活动,特制定活动方案如下:

一、目标任务

深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育发展的系列重要讲话精神和教育部、财政部、国家发展改革委《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》等重要文件精神,结合国家“双一流建设”的新契机,立足湖北大学“十四五”规划的新起点,引领广大机关教职工在学校学科建设中发挥好“学在前,做在前”的模范带头作用,营造人人重视学科建设、人人助力学科建设的良好机关氛围,为学校学科建设做出新的更大的贡献。

20224月至6

机关全体教职工

四、活动安排

系统开展“六个一”系列活动,组织机关全体教职工为学校学科建设做出积极贡献。

(一)发出一份“我为学科建设出份力”行动倡议

面向机关全体教职工发出一次行动倡议,教育引导机关教职工充分认识到学科建设对学校事业高质量发展的重要意义,站在学校全局工作的高度,积极投身到学校学科建设的热潮中,努力为学校事业高质量发展贡献自身力量。

(二)举办一场“机关大讲堂”学习活动

邀请专家做客“机关大讲堂”,面向机关教职工开展理论宣讲,促进机关教职工更好地了解国家及湖北省关于“双一流”建设的有关政策,更好地掌握推进学科建设工作的方式方法。

(三)举行一次主题党日活动

组织机关党支部以“立足岗位助力学科建设发展”为主题举行一次党日活动,开展理论研学和讨论交流。鼓励各支部通过支部书记讲党课等形式,将党性教育与学习学科建设理论知识结合起来,教育引领机关党员立足工作岗位,发挥党员先锋模范带头作用,积极探索服务学校学科建设的方法与路径。

(四)开展一次大讨论活动

组织机关党支部之间,或与“十百千万”工程对接学院之间,围绕“关于学科建设我想说”主题联合开展一次大讨论活动,鼓励大家从不同角度、不同视野、不同领域进行讨论交流,碰撞思想,启迪思维,激发智慧。

(五)做好一次主题大调研

机关党支部深入学院开展专题调研,通过与学科带头人等专家教授座谈交流,参观教研室、实验室等场地,深入课堂听课,走访学生寝室等形式,听取广大师生对学校学科建设的期盼和诉求,掌握学校学科建设的现状和不足,并就进一步深入推进学校学科建设发展提出有针对性的意见和建议。6月底前,机关党委将汇总各党支部的调研情况并提交至相关职能部门,为学校学科建设发展提供参考。

(六)组织一次办实事主题实践活动

鼓励机关各部门聚焦学科建设主题,在本部门业务工作领域内,通过在相关工作制度建设、队伍建设、平台建设等方面出实招、见实效,不断提升工作质量和服务效能,切实推动学校学科建设高质量发展。

(一)提高政治站位

机关全体教职工要充分认识到学科建设对学校事业高质量发展的重要意义,自觉激发作为学校主人翁的责任感与使命感,切实做到真学、真想、真干。机关各党支部书记要履行好第一责任人的职责,带动全体教职工积极参与到活动中来。

(二)转变工作作风

机关全体教职工要强化服务意识,大兴学习之风、调研之风、实干之风,自觉学习掌握学科建设方面的政策知识,调研了解学校学科建设的短板,找准工作方向,切实推动学校学科建设向纵深发展。

(三)强化工作实效

机关党支部要做好统筹安排,既要力戒形式主义、浅尝辄止,切实推动本次活动与学校中心工作的深度融合,也要做好科学安排,避免给师生正常工作学习带来负担,切实做到“双促进”、“两不误”。