•     当前位置: 首页  >  通知公告  > 
  • 中共湖北大学机关委员会2016年工作要点
    作者:机关党委    发布日期:2016-04-26    点击率:    字体大小:

     

            2016年是学校“十三五”规划的开局之年,也是机关党委全面加强和改进基层党组织建设的一年。今年机关党委的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校党委的统一部署,扎实推进机关“三严三实”专题教育,深入开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育活动,启动实施 “三抓一促”活动,充分发挥机关党员在学校发展中的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,全面提升机关工作的服务水平和服务质量,为学校实现“双一流”建设提供正能量,做出新贡献。
    一、加强思想政治学习,扎实推进学习型机关建设
    1.深入学习贯彻上级有关精神。认真组织机关干部职工学习习近平总书记系列重要讲话精神,把思想统一到党中央的决策和部署上来,切实提高政治定力和政治觉悟,增强党员的责任意识和使命意识。另外,有针对性组织干部职工学习高等教育改革发展的新政策,掌握高教发展新动态,抢抓改革发展新机遇,准确把握改革要求与个人岗位职责的结合点,为学校事业发展贡献力量。
    2.建立健全常态化学习机制。贯彻落实机关党委和机关干部职工的理论学习制度,继续办好“机关大讲堂”,提高理论知识学习的系统性和针对性。重点督促机关党支部抓好内部学习,把支部学习作为一项硬任务来进行专项布置,定期对支部学习活动情况进行检查通报。督促机关干部加强在线学习。深入推进“书香机关”创建活动。继续建设好机关党委网站、宣传栏等学习宣传阵地。
    3.组织开展“两学一做”学习教育。制定机关两学一做学习教育活动方案,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性和创造性,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
    二、完善机关党建工作机制,夯实党建工作基础
    4.加强机关党委的自身建设。组织召开机关党委领导班子务虚讨论会,对机关党建工作面临的新形势新任务进行交流探讨,进一步统一思想,凝聚力量,更好地发挥机关党委在机关发展中的政治核心和引领作用。组织开展机关党委委员增补工作,选优配强机关党委领导班子。完善定期报告机关党委工作制度。探索完善机关党委委员联系党支部制度。
    5.推动机关基层党支部建设。加强基层党支部规范化建设,出台机关党支部目标管理考评细则。完成党支部委员会换届工作。继续实施“党支部书记履职能力提升计划”,切实加强党支部书记队伍建设。继续推动基层党建创新项目建设,激发机关党支部工作活力,努力开创“每个支部都有党建创新项目、每个支部都有工作亮点”的机关党建工作局面。
    6.规范机关党员队伍建设。认真拟定机关党员年度发展计划,严格组织发展程序,提高机关党员质量。更新整理机关党员信息,编印《湖北大学机关党员信息册(2016年)》和《湖北大学机关工作人员通讯录(2016年)》等。
    三、加强作风建设,推动服务型机关建设
    7.巩固“三严三实”专题教育成果。继续深入开展“三严三实专题教育,督促机关领导干部认真对照“三严三实”标准去思考谋划和推进工作,把“三严三实”要求融于到机关文化之中;鼓励机关党支部把“三严三实”专题教育与“十百千万工程”活动、“两学一做”及“三抓一促”活动等有机结合起来,积极创新活动形式,力争活动实效。
    8.启动实施“三抓一促”活动。根据机关实际情况,启动实施以“抓学习、抓作风、抓党建,促发展”为主要内容的“三抓一促”活动,积极构建机关党建工作思路,认真探索机关党建工作新载体,全面推进和系统优化机关党建工作新布局,推进机关转职能、转作风、促发展。
    9.开展党员廉政和法治教育。以深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神为契机,探索构建机关落实党委主体责任和纪委监督责任的体制机制。继续强化机关干部的纪律红线意识,在机关营造讲纪律、守规矩、风清气正的政治环境,推进机关党员干部依法治校和依规管理。
    四、充分发挥群众组织作用,扎实推进和谐机关建设
    10.积极支持和指导机关群团开展活动。落实中央及省委的群团工作会议精神,重视机关群团组织建设,鼓励机关群团组织竞相发展。组织好机关工会、机关团委委员增补工作,继续支持机关工会组织开展机关干部职工工间操等活动,支持机关团委开展“书香机关青年读书倡议活动,支持机关老年协会组织机关离退休老同志参加学校老年运动会活动,督促机关党支部加强对机关退休老同志的关心帮助。
    11.切实抓好和谐机关建设。积极探索新媒体条件下的机关文化建设,协调和整合机关的力量与资源,打造机关整体形象,培育机关服务整体意识,培育机关先进文化,营造爱岗敬业、团结互助、风清气正的良好氛围,增强机关的凝聚力和向心力。

     

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问