•     当前位置: 首页  >  学习文库  >  他山之石
  • 加强作风建设要从学风抓起
    作者:    发布日期:2003-05-27    点击率:    字体大小:
                                                                 赵同香
        学习贯彻党的十五届六中全会精神,按照"八个坚持、八个反对"的要求抓党的作风建设,需要做的工作很多,但从端正学风抓起至关重要。这是因为,思想作风和工作作风不扎实的种种表现,都能从学风问题上找到根。
        学习动机上的偏差,容易产生工作指导思想上的偏离。很难想象,如果只是为完成任务而学,或为装潢门面给别人看,为个人捞取好处积累资本,那么,在工作中就不可能重实际、务实事、求实效,想问题、抓工作、搞建设就不会有正确的指导思想,就很难把对上负责与对下负责一致起来。  
       学习态度上的心浮气躁、不求甚解,容易产生工作上的急功近利、短期效应。学习时心神不定,钻研学问浅尝辄止,知其然不知所以然,却又要急于表现的人,在研究问题和抓工作落实上不可能坐下来、钻进去,不会踏踏实实地打基础、想长远,这就离搞虚假政绩不远了。那些借口工作忙、时间少不思学习,而对打牌、唱卡拉 O K乐此不疲的人,那些被迎来送往等事务性工作缠绕的人,不可能把主要的时间和精力用在学习理论、研究问题上,也不会勤勤恳恳地抓工作落实。
        端正学风需要进一步端正学习目的。动机歪了,就不会有良好的学习风气,更不会有好效果。正确的学习目的,是为了适应部队建设需要而学习,为了政治上的坚定和理论上的清醒而学习,为了在改造客观世界的同时积极改造主观世界而学习,为了适应新形势、研究新问题、把握新规律、迎接新挑战而学习,为了更好地履行自己的职责、高标准地抓好部队建设而学习。
         端正学风需要进一步克服自满情绪。表现在学习上的满足情绪有多种,如有的感到基本理论学了多少年,该学的差不多都学了;有的对飞速发展的形势特别是知识更新加快认识不足,感到已有的知识够用了。克服自满情绪,要明确马克思主义是博大精深的理论体系,具有与时俱进的理论品质,是随着形势的发展而不断丰富、发展的。有不断努力学习的毅力,才能领会其精神实质,提高自身的思想理论水平;有强烈的知识危机感,才能有吸纳先进理论和科学文化知识的强烈愿望,不断增加知识积累,更好地带领和指导部队各项工作的开展。
        端正学风需要进一步改进方法。有的人不是结合本职专业、自身不足和前沿知识制定学习计划,学习的随意性很强,或是漫无边际、无的放矢,或是三天打鱼、两天晒网。有的急于求成,恨不得一口吃个胖子,缺乏循序渐进的态度、没有锲而不舍的精神,短时间内见不到效果就心浮气躁。讲学习,也应加强学习方法的学习与研究,加强自身修养,淡名利、轻欲望,专心致志、心无旁骛;学习要有所收获,必须顺应自然、顺应规律,勤奋刻苦,持之以恒。要读有字书,也读无字书,学中干、干中学,懂得读书不唯书,借鉴不拘泥,善于扬弃和融会贯通,在实践中创造性地运用和发展。来源:《解放军报》 2002年6月06日  

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问