•     当前位置: 首页  >  学习文库  >  领导讲话
  • 人民日报社论:把“三个代表”重要思想的学习贯彻引向深入
    作者:    发布日期:2003-06-11    点击率:    字体大小:
        在全国人民万众一心抗非典,迎难而上促发展的重要时刻,中共中央发出关于印发《“三个代表”重要思想学习纲要》的通知。《通知》要求各级党委在组织兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮活动中,认真组织干部群众研读江泽民同志的原著,把《纲要》的学习纳入“三个代表”重要思想的学习计划。《纲要》的印发和学习,对于深入学习贯彻“三个代表”重要思想,提高全党的马克思主义理论水平,具有重要的意义。
        《纲要》是一部县处级以上领导干部学习“三个代表”重要思想的重要辅助材料,也可供广大党员和干部、群众阅读。《纲要》脉络清晰,结构严谨,讲究内在逻辑,从阐述“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是我们党必须长期坚持的指导思想开始,到展开“三个代表”重要思想的主要内容,最后强调用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,对“三个代表”重要思想进行了比较全面准确的阐述。学习《纲要》,对于更好地理解“三个代表”重要思想这一系统的科学理论,把“三个代表”重要思想的学习贯彻引向深入,具有重要的推动作用。
        党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进,这是一个历史性决策,也是一个历史性贡献。学习贯彻“三个代表”重要思想和学习贯彻十六大精神,是紧密相关、相辅相成的。“三个代表”重要思想是十六大的灵魂,也是贯穿十六大报告的一条主线。学习贯彻十六大精神,核心是学习贯彻“三个代表”重要思想;把学习贯彻十六大精神引向深入,最重要的是兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮。在前一段学习贯彻十六大精神热潮的基础上,在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,这是关系党的事业继往开来、与时俱进的战略任务,是完成十六大提出的战略任务、全面建设小康社会的根本举措,是牢固树立中华民族强大精神支柱的根本途径。各级领导干部一定要带头学习好、运用好“三个代表”重要思想,同时要组织好广大党员、干部和群众的学习,使广大干部群众在对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到新的高度,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、始终做到“三个代表”上取得新的成效。
        兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,关键是理论联系实际。当前,坚持防治非典和促进发展两手抓,是贯彻“三个代表”重要思想的必然要求,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。我们要从实践“三个代表”重要思想的高度充分认识坚持两手抓的极端重要性,把推动兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,同贯彻两手抓紧密结合起来。学习贯彻“三个代表”重要思想,要体现在进一步落实两手抓方针上,通过推动兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,鼓舞干部群众万众一心抗非典,迎难而上促发展,夺取防治非典和经济发展双胜利。
        党在思想理论上的提高,是党和国家事业不断发展的思想保证。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论武装全党,在全党兴起一个学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。(2003年6月11日)

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问