•     当前位置: 首页  >  学习文库  >  领导讲话
  • 推动全面合作 促进共同发展
    作者:    发布日期:2003-06-05    点击率:    字体大小:
                                 ——在南北领导人非正式对话会议上的讲话
                                  (2003年6月1日)
                               中华人民共和国主席 胡锦涛    
    尊敬的希拉克总统,    
    各位同事,各位朋友:
        首先,我感谢希拉克总统的盛情邀请,使我有机会来到美丽的埃维昂同各位同事相会。
        这次会议非同寻常。我们来自世界各方,但都怀着共同的愿望。这就是:通过沟通加深理解,通过对话增强信任,通过交流推动合作。
        和平与发展是当今时代的主题。但必须看到,实现人类社会的持久和平与普遍发展任重道远。有远见、负责任的政治家应遵从世界各国人民的意愿,为促进这两大问题的解决而不懈努力。
        这次对话会议以发展为主题,很有意义。发展是人类文明进步的基础,是解决全球面临的各种矛盾和问题的关键所在。只有实现全球协调、平衡、普遍发展,才能实现世界的持久和平与稳定。我们应全面深入地探讨这一课题,齐心协力地解决这一课题。
        经济全球化趋势加速发展已成为当今世界经济一个最显著的特征。在经济全球化趋势的推动下,各国、各地区的联系日益密切,市场更为开放,资金、技术、人才等流动更加广泛和迅速,这一切为加强国际合作、促进共同发展带来了前所未有的机遇。同时,经济全球化趋势的发展也带来了严峻挑战,南北差距拉大,一些发展中国家面临被进一步边缘化的危险,经济和金融风险增大,跨国犯罪严重,这一切又增加了开展国际合作、共同应对挑战的紧迫性。在这机遇和挑战并存的时刻,我们应该抓住机遇、应对挑战,求同存异、扩大合作,促进经济全球化朝着实现共同发展繁荣的方向演进。
        这里,我愿就加强国际合作和促进共同发展问题提出几点建议。
        一、采取有力措施,促进全球经济增长。各国要着力发掘经济发展潜能,激发经济增长的内在活力,同时要加强宏观政策协调,稳定金融市场,维护正常贸易秩序,为全球经济增长创造良好环境。发达国家应该采取切实有效的财政和货币政策,进行必要的结构调整,扩大内需,增加进口,为促进全球经济增长发挥积极作用。
        二、倡导和睦相处,维护世界多样性。应该充分利用经济全球化趋势的发展带来的机遇,促进世界不同文明和不同发展模式的相互交流和借鉴,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,为世界经济发展注入活力。
        三、加强多边合作,推动建立国际经济新秩序。建立适应经济全球化发展要求、公正合理的国际经济新秩序,符合世界各国的共同利益。当前,尤其要高度重视改革和完善国际金融体制,加强危机预防和应对能力。要充分尊重和体现各方特别是发展中国家的关切,健全开放、公平的多边贸易体制。国际社会应共同反对恐怖主义,为促进共同发展创造良好的国际环境。各国应该维护联合国的权威,充分发挥其在维护世界和平、促进共同发展方面的主导作用。
        四、加大支持力度,充实南北合作的实质内容。发展中国家应该承担起发展本国经济的主要责任。但发展中国家条件差、底子薄,往往难以充分利用经济全球化带来的机遇。国际社会应该关注他们的困难,提供必要的支持,增强他们自我发展的能力,帮助他们从经济全球化中受益。发达国家要承担应有的义务和责任,进一步开放市场,取消贸易壁垒,切实履行在增加资金和技术援助、减免债务等方面的承诺。各国要进一步加强协调和磋商,探讨形成具体的措施和机制,落实国际社会在发展合作方面达成的共识。
        谢谢大家。(新华社埃维昂(法国)6月1日电)

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问