• 档案馆、学报联合党支部开展1月份主题党日活动
    作者:档案馆、学报联合党支部    发布日期:2018-01-15    点击率:    字体大小:

按照《机关党委关于认真组织20181月支部主题党日活动的通知要求,档案馆、学报联合支部于110日下午开展主题党日+“期末走基层”活动。

经过支委会讨论,由于档案馆、学报两个部门业务工作不同,服务的对象不同,决定以党小组形式分头开展走访活动,分别由档案馆党小组朱建贞组长和学报党小组熊显长组长负责,支部书记盛志亮同志参加了档案馆党小组的活动。

档案馆党小组活动前经过认真筹划、安排,根据业务工作实际,和历史文化学院档案系进行了联系、沟通,确定了走基层的活动方案。19日上午,组长朱建贞同志带领部分党员到档案系(逸夫楼D4楼)开展了走访、交谈活动。首先参观了档案系的迎评宣传展,了解档案系的师资情况、课程设置情况、毕业生情况、就业情况等,并随机走访了部分教师和学生。

随后,以座谈的形式和部分师生开展了面对面的交流。朱建贞同志谈到:档案专业是一门实践性很强的课程,需要与实际操作紧密结合,档案馆综合实习实训基地在此方面可以提供一个较好的平台,加强专业理论和实践的结合,前期也有不少学生在基地开展了一系列实习实训及科研创新工作,取得了较好的成效。虽然档案馆是一个服务型部门,但是非常愿意主动参与到人才培养中,希望通过走基层活动了解师生的更多需求,提供更好的服务。档案系主任李彩容老师感谢档案馆老师一直以来的关照和指导,感谢老师们信任学生,带领学生参与到各种工作之中,以后将在实验课程设置中考虑更进一步的合作。档案专业学生齐梦丽谈到:在毕业论文的撰写中,同学们反映涉及到的相关内容仅有理论知识,没有具体的感性认识,比如档案的销毁等;学习了四年档案,真正到过档案馆的同学只是少数,建议能不定期分批开展见习。学生梁荣霞谈到:学校建有博物馆和校史馆,但是很多学生毕业了都还未参观过,应该让更多学生了解学校的校史。

110日下午,在档案馆会议室开展了主题党日+期末走基层活动。活动分为三个阶段进行:第一阶段,依次完成了交党费、重温入党誓词、诵读党章、学习尚钢书记1213日在学校思想政治工作领导小组会议上的讲话和赵凌云校长127日在机关党员大会上的讲话;第二阶段,根据19日走访中师生谈到的问题,展开讨论,主要涉及到两点,一是档案馆作为档案学实习基地如何更好的发挥教学实践作用,二是博物馆、校史馆如何获取更多学生的关注。通过讨论,大家认为可以通过积极吸纳有兴趣、优秀学生参与馆内科研活动,比如专题档案的编研、学校历史档案资料的挖掘、数字档案馆的建设等来让学生更多的参与到实践中;可以通过各种媒介、开展相关活动加大对两馆的宣传力度,获取更多学生的关注。盛志亮书记要求全体党员:作为教育工作者切实把培养高质量的人才放在工作首位,服务好三个一切,即:一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切;第三阶段,开展全体党员2017年度的民主测评活动。

110日下午,学报党小组在会议室开展了1月份主题党日+期末走基层活动,首先按主题党日活动要求完成了重温入党誓词、缴纳党费,温习《党章》中党员标准和义务章节及其他党员标准等规定动作,接着集中学习尚钢书记在学校思想政治工作领导小组会议上的讲话(20171213日)和赵凌云校长在机关党员大会上的讲话(2017127日),随后开展了党员自我总结+民主评议,并形成评议结果。

最后开展了期末走基层活动部署,大家就走访师生收集的主要问题“如何帮助学生,特别是研究生高质量的撰写学术论文”展开了活动部署:每年9月份研究生开学后,以学院为单位给各个专业研究生做1-2次“做好科研、写好学术论文”的交流报告,具体由各个学科编辑分头到各个学院实施。