• 档案馆支部开展党日活动
    作者:    发布日期:2003-11-17    点击率:    字体大小:
                                                  体验老区生活    弘扬革命传统
                                               ——记档案馆支部赴湖北大悟党日活动
        了使党员能够体验老区生活、弘扬革命精神,10月31日,档案馆支部全党员及要求进步的积极分子奔赴大悟县革命老苏区,过了一次有意义的组织生活。这次活动,参观了大悟宣化店纪念馆、周恩来同志与美蒋代表谈判旧址、烈士纪念馆、烈士陵园等,使大家了解到大悟是一块红色的土地,具有光荣的革命历史。
        大革命时期,农民革命运动蓬勃开展,1925年建立了大悟第一个党支部-汪洋店支部;土地革命时期,大悟是鄂豫皖革命根据地的腹心地带,先后建立了三个县委和县苏维埃政权,县境内诞生了中国工农红军第一架飞机,徐向前领导的红四军在双桥镇大捷中第一次活捉了蒋介石的亲信-34师少将师长岳维俊;抗日战争时期,李先念领导的鄂豫地区党委、行政公署和新四军第五司令部长期驻扎在大悟山区白果树湾,成为鄂豫皖湘赣抗日民主根据地的指挥中心;抗战胜利后,中共中央中原局、中原军区司令部中原解放区行政公署移驻宣化店,周恩来在此与美蒋代表谈判,深刻揭露了蒋介石“假和谈,真内战”的阴谋。中原部队在国民党30万大军的层层包围中被迫突围,拉开了解放战争战斗的序幕。在各个革命战争时期,大悟人民前仆后继不畏牺牲,先后有15万人参加革命,有6万多英雄儿女献出了宝贵的生命,涌现出如徐继东、刘华清等37位开国将军。
        通过参观考察使党员了解到老区人民的生活情况,受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。
                                                                           (档案馆党支部供稿)