•     当前位置: 首页  >  通知公告  > 
  • 机关党委关于印发机关服务“三学”典型案例的通知
    作者:    发布日期:2017-09-11    点击率:    字体大小:

    机关各党支部、各职能部门:

    自开展“两学一做”学习教育以来,机关各党支部、各职能部门认真学习、精心组织、积极探索,在服务学生、学者、学院(以下简称“三学”)过程中体现出机关的责任和担当,特别是在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,科学技术发展研究院党支部、学校办公室党支部等对本支部服务“三学”的做法和经验进行了总结和提炼。现将他们的典型案例予以印发,请各党支部、各职能部门认真学习、积极借鉴,并结合单位工作实际,探索更好地为师生服务的方式方法,建立本单位服务“三学”典型案例,要求每个党支部至少建立1个典型案例,机关党委将于2017年底对机关所有党支部的典型案例进行收集汇编,并将相关经验进行推广。

     

     

     

    中共湖北大学机关委员会

      2017911

    案例一:

    优化科研服务软环境 增强提质进位硬支撑

     ——记科学技术发展研究院党支部“访学”行动

    学院是立校之基,学者是立校之本,学生是立校之源。近年来,科学技术发展研究院党支部积极探索服务“三学”的工作方式,开展党员“访学”行动,创新支部活动载体,强化服务意识, 注重转作风、提效能,提高工作科学化水平,努力为学院、学者、学生办实事、办好事、办成事,努力增强科研对学校提质进位的硬支撑作用。

    一、活动背景和主题

    “两学一做”学习教育基础在学,关键在做。为深入开展“两学一做”学习教育,推进服务型党支部建设,强化支部成员的党员身份意识、责任意识和服务意识,增强党员干部履职尽责、服务学校发展的能力,科学技术发展研究院党支部结合部门业务工作实际,对“怎么做”进行了深入思考和实践探索,确定“访学”行动方案,以此作为“做”的载体,使“做”的思路更加明晰、路径更加清晰、措施更加详细。

    支部在机关党委的领导下,切实改进部门工作作风、密切联系广大师生、努力提升科研管理水平、深入优化服务质量,以更好服务学院、学科、学术、学者和学生为“靶点”,紧紧瞄准“提质进位百强”目标,对照“四讲四有”合格党员标准,积极组织开展“访学”行动。支部党员深入基层、深入学者,走访学院、走访教师,努力做到精细服务、精准服务,将“两学一做”学习教育付诸行动,落地实践。

    二、实施方法与过程

    访学行动包括访学院、访学科、访学者、访学生、访教室、访实验室、访工作室、访寝室、访企业、访业务主管部门等十项内容。支部成员结合国家和省市最新科技政策和发展态势、结合学校科研事业发展目标和部门年度工作任务、结合服务对象现实需求和自身业务工作实际,积极开展“访学”行动。通过“访学”行动,力争将最新科研政策和动态传递给学院,将基层愿望和需求汇集成工作台账,将学校中心工作落脚到实处,将外部需求和内部潜力融合到一起,努力打通信息传递的渠道,架起沟通交流的桥梁。

    一是项目化实施、全员参与。支部制订《科学技术发展研究院党支部十“访”项目清单》(见附表1),以项目化的形式将“访学”行动具体化,每个项目明确项目名称、详细内容、具体要求、牵头人和主要参与成员。每个项目的牵头人均由处级领导干部担任,负责具体实施;19位支部成员或作为牵头人、或作为参与者,全员参与到活动中。年底述职时将访学情况进行总结,在党员评议大会上进行对支部成员进行测评,测评结果作为工作人员评先评优的重要推荐依据。以此活动为纽带、为载体,将理论学习与业务实践相结合,将“两学一做”学习教育落到实处。

    二是主题化交流、点面结合。如何让党员的身份意识更强,带头引领作用更明显,是“访学”行动开展的重要任务。在“访学”过程中,人人都可能是标杆,人人都可以是标杆。支部结合每月开展的主题党日活动,力争每月围绕一“访”主题进行汇报交流。支部成员访前精心准备,访中梳理问题,访后及时总结。在交流环节中,一至两位成员作为“标杆”进行经验交流,其他成员补充发言,点面结合。大家相互交流经验、分享体会、汇报成果、学习优秀、形成共识。通过相互学习、相互补充、相互提醒,逐步“滴灌”,激发支部每个“细胞”的活力和创造力。

    三是包干式联系、全面覆盖。为确保“访学”行动落到实处,科发院实行“负责人包干联系学院落实科研重点工作”的制度(见附表2)。即科发院负责人对口联系全校18个学科性学院,实现学院的全覆盖。明确联系工作的主要内容、工作要求和任务分工。所有负责人和各岗位工作人员积极深入学院走访,宣讲政策、落实重点工作、听取学院意见和建议。科发院负责人实行互为AB角制,A为第一负责人,A不能完成由B负责,AB经常交流沟通,确保“访学”行动不虚不空、不走过场。

    四是多维度联合、确保效果。“访学”行动开展过程中,坚持以学院、学者、学生等服务对象为中心,科发院党支部为纽带,建立校内校外联动机制:一是学院、学者、学生与支部联动;二是上级主管部门、企业与支部联动。通过支部的媒介多用,实现多维度联合,积极推动学院、学者、学生需求与职能部门服务对接,上级主管部门政策措施与基层单位落实对接,企业科技需要与学校研究主体对接,学者个人发展与学校事业发展对接。通过多维度联合、多层面的联动和整合对接,串联“十访”项目全要素,带动“访学”活动全过程,让工作效果真正看得见,让行动成果真正惠及师生。

    三、取得的成效

    一是部门作风建设得到进一步加强。“访学”行动是部门作风建设得到抓常抓细抓实的一项重要举措。活动开展以来,支部成员服务“三学”的意识牢固树立、明显强化,将“服务好师生,服务好师生的科研,服务好科研骨干”作为开展一切科研管理工作的出发点和落脚点。支部成员以“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”为要求,着力锤炼科研管理工作者严、细、深、实的作风,筑牢对党忠诚的政治品质和职业操守,把忠诚于党和服务“三学”统一起来,自觉加强实践锻炼,着力提高服务“三学”的能力和水平。

    二是基层服务满意度得到进一步提升。通过“访学”行动,密切了部门与学院、师生的感情,建立了良好的信息传导机制,在此基础上,针对性地开展工作满足基层实际需求,基层对学校科研管理工作的服务满意度得到提升。如20167月出台的《湖北大学横向科研项目经费管理实施细则(暂行)》,是有效激发科研人员服务社会活力,推进我校横向项目管理向纵深发展的重要改革举措。但是学院、学者们对新的文件精神并不了解。科发院通过“访学”行动组织力量分批次到各学科性学院开展政策宣讲,通过图文并茂的方式进行详细解读,将文件出台的背景、具体的操作方式等信息传导至基层单位。这种主动送服务上门的方式得到了学院和科研人员的热烈欢迎,取得了良好效果。

    三是部门业务工作得到进一步促进。“访学”行动中,全体支部成员深入学院、深入学者,了解服务对象的科研需求,广泛搜集意见建议,针对性地改进工作;走访上级主管部门,积极主动获取前沿信息和资源,把准政策动向,摸清政府需求,争取主管部门支持,推进学校科研工作可持续发展;走访企业,强化与外界的沟通与联系,深化校企合作,开展专家教授企业行、企业老总高校行,通过广泛深入的科技对接和互助合作,如联合企业申报重大专项项目、申报重点实验室,合作开展科技攻关,解决企业发展瓶颈和技术难题,实现科技成果转化等,实现多赢局面。部门的业务工作得到促进,服务“三学”的水平进一步提高。

    四、几点体会

    一是紧贴时代要求,是机关支部党建活动的方向。在全党开展“两学一做”学习教育的大背景下,支部组织开展的“访学”行动,紧扣习近平总书记关于机关党建工作要“走在前、作表率”的要求,努力引导支部党员“做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率”,引导支部党员在工作实践中、在服务“三学”中践行“四讲四有”合格党员标准,增强了党建活动的时代性。

    二是紧贴业务工作,是机关支部党建活动的核心。党建活动有机融入部门的职能使命中,才能真正变“虚功”为“实做”,否则,只能是“空对空”“两张皮”。“访学”行动在形式和内容的设计上,紧贴部门的工作职责、紧贴科研管理工作的实际,围绕怎样增强科研对学校“提质进位百强”目标实现的硬支撑作用,把握抓党建与抓业务工作的规律,推动支部党建活动与业务工作有机融合,坚持问题导向,不断提高部门的履职尽责能力,增强了党建活动的针对性。

    三是紧贴需求实际,是机关支部党建活动的关键。作为职能部门,要以主动担当的情怀,制订出“有灵性”的制度、“有温度”地执行制度,在全校营造良好的政策环境。“访学”行动针对科研管理工作的特点和实际,结合国家科技政策在学校落实落地的要求,围绕满足学院、学者们的科研服务需求,设计活动载体,丰富活动内容,创新活动形式,以服务对象的满意检验党建活动的成效,增强了党建活动的实效性。

     

     

     

     

    案例二:

    构建 “三二一”格局  维护校园和谐稳定

    ——记学校办公室党支部信访工作

     

    信访工作事关广大师生员工切身利益,事关校园和谐稳定。近年来,我们积极贯彻上级精神,主动顺应工作形势,注重体制机制创新,构建了信访工作“三二一”格局,即实施“主动接访、带案下访、包案接访”的“三访”接处访工作机制,坚持“每年一次信访评估预警”和“每月一期《信访工作摘报》”的“二报”信息排查报送机制,落实“一个工作责任”,力争将信访工作由“被动咨询”转为“主动参与”,由“事后补救”转为“事前防范”,由“主体不清”转为“责任明晰”,及时有效化解校园矛盾纠纷。

    一、背景动因

    构建信访工作“三二一”格局是贯彻落实党对信访工作的指示精神的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对信访工作作出一系列重要战略部署。党的十八届三中全会提出,要改革信访工作制度;党的十八届四中全会要求,把信访工作纳入法治化轨道;党的十八届五中全会强调,要“引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷”,“加强和改进信访和调解工作”等,这些都为新时期进一步做好信访工作指明了方向。

    构建信访工作“三二一”机制是发挥信访工作桥梁纽带作用,推动学校科学发展的有力保障。信访工作是服务“三学”的窗口和阵地,为师生解决问题、排忧解难。与此同时,建立良好的信访工作机制将为师生开辟民主沟通的渠道,调动师生为学校发展建言献策,为学校科学决策、民主管理提供智力支持,增进师生与学校的感情。

    构建信访工作“三二一”机制是有效化解校园矛盾纠纷,构建和谐校园的现实需求。当前,高等教育事业正处于快速发展时期,矛盾纠纷呈现多发易发、错综复杂的态势。信访件虽总体平稳可控,但上行压力较大,收入分配、职称评定、后勤管理等涉及师生员工切身利益的问题比较突出。基于目前的信访工作形势,必须进一步创新和改进信访工作机制,强化和落实信访工作责任制,依法解决好群众合理合法的利益诉求。

    二、主要做法

    (一)实施“三访”接处访工作机制

    “三访”工作机制,指在信访工作中采取的“主动约访、带案下访、包案结访”相结合的工作机制,此三种工作方式既可独立运用,又可配合操作,目的是促进信访事项及时妥善解决。

    1.主动约访

    针对师生员工反映强烈的热点、难点问题和一段时期内重复反映的同一个信访问题,领导干部被动接访转变为主动约访。由责任单位对信访问题进行归纳总结,有重点、有针对性地主动约请信访人,为其答疑解惑,解决诉求。

    2.带案下访

    遵循信访工作“分级负责,归口管理”的原则,由领导干部带头根据信访案件的具体情况,深入基层、深入群众、深入实际,调查了解师生员工信访反映问题的真实情况,当面答复、现场办案,即时化解纠纷和矛盾。

    3.包案结访

    对重难点信访积案,相关责任单位及其负责人切实强化主体责任,包干包案,亲自协调,研究处理,直至信访积案事结案了。

    (二)坚持“二报”信息排查报送机制

    1. 坚持每年一次信访评估预警。一是学校每年上半年在全校范围内开展安全隐患和矛盾纠纷大排查,并编制《湖北大学各单位安全风险排查情况汇总表》,把信访工作的重心从事后应急处理转移到事前排查化解上来,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。二是注重信访治理,结合学校校务公开的推进,保障广大师生对学校各项事务的知情权、参与权和监督权,营造公开、公正、透明环境,预防和减少因暗箱操作、管理不善等不公开、不透明因素而造成的信访事件。注重对政策出台前的意见征求、公开告知,执行中的效果反馈和调整,依法行政、照章办事,从源头上预防和减少信访问题的发生,全力促进息诉息访。

    2.坚持每月一次《信访工作摘报》。学校每月统计全校来信来访情况,编制《信访工作摘报》,每季度通报一次信访工作情况,每学期召开一次信访工作通报会议,确保问题及时发现、有效处理。同时通过定期对信访问题进行分析研究,总结出带有普遍性、倾向性和规律性的问题,提出有针对性的政策建议,为学校党政科学民主决策提供及时、全面、准确的参考,增强信访工作的预见性和针对性。

    (三)落实一个工作责任

    做好信访稳定工作,关键在领导重视,核心在落实责任。学校出台《关于落实信访工作责任的通知》,明确各单位(部门)的主要领导是信访工作的第一责任人,按照“分级管理,归口办理”和“谁主管谁负责”的原则,不断完善党政主要领导负总责、分管领导负领导责任、工作人员负直接责任的工作体系,一级抓一级、一级对一级负责。各单位(部门)主负责人作为信访工作的“第一责任人”,亲自抓信访工作,做到群众意见有人听,事情有人办,管好自己的人,办好自己的事,不上交矛盾,不扩大事态,不推诿扯皮,不断提高信访工作的效率和质量。

    三、取得成效

    学校通过构建信访工作“三二一”格局,强化工作责任,转变工作方式,从被动接访转变为主动约访、带案下访,从久议难决转变为包案结访,开启群众少跑腿、信访快解决、结果更满意的“多赢”局面,信访工作水平进一步提高,信访问题得到有效化解,有效提高了学校信访公信力。2017年以来,学校受理群众信访事项同比下降10%,信访案件结案率超过95%。编写了三期《信访工作摘报》,总结分析信访工作问题,提出了工作建议6条,目前部分建议已被相关部门采纳。

    在日常工作中,学校领导干部将“三访”作为处理信访事项的重要方式。分管领导按照分管工作和联系的学院,各部门(单位)主要负责人根据信访工作责任划分,主动参与信访事项的处理,分析问题、澄清事实、明确责任,推动问题真解决、群众真满意。例如今年3月,二区部分住户多次前往学校,要求学校尽快启动针对遗孀遗属的校内住房调整工作。学校高度重视,经过调查研究后,部门负责人“带案下访”,深入社区、深入群众倾听呼声、了解诉求;分管校领导带领部门负责人“主动约访”,与信访人面对面地解释政策、消除疑虑。进而妥善化解了矛盾纠纷,保证了校园和谐稳定。

    2017年以来,分管校领导参与处理了所有重要信访案件,其结案率为100%。各部门(单位)主要负责人参与处理了绝大部分信访案件,其结案率和复查复核案件息诉罢访率均超过95%

    四、对策建议

    构建信访工作“三二一”格局,对于加强和改进我校信访工作具有重要的借鉴意义。今后,我们还将从以下几个方面入手,进一步提升信访工作水平。

    一是严格执行诉讼与信访分离制度。厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的边界。对于信访群众应依照法定途径提出的诉讼、仲裁和行政复议类信访事项不受理、不转送、不交办,同时要明确告知、引导信访群众向有权处理机关反映诉求。

    二是大力推行责任清单制度。职能部门梳理本部门信访问题的解决途径,形成各自的分类处理清单,明确各职能部门依法处理矛盾纠纷的责任。压实各单位(部门)的责任,强化各单位(部门)信访信息员及负责人承担的信访问题排查、化解、预警、上报、跟踪处访和落实上级问题处理意见的职责,力争在一线发现解决问题。

    三是加大信访稳定工作的问责力度。加强督查督办,强化问责刚性,严肃追究责任,让失责必问成为常态。对思想不重视、工作不作为、问题不解决、责任不落实,造成信访稳定问题多发频发,发生严重影响校园稳定重大信访案件的人,进行严厉的责任倒查追究。

     

     

     

     

     

     

     

专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问