•     当前位置: 首页  >  通知公告  > 
  • 关于加强机关党支部党小组建设的通知
    作者:    发布日期:2017-06-12    点击率:    字体大小:

    机关各党支部:

    为进一步夯实机关党建工作,严格落实“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,根据《中国共产党章程》规定和机关党建工作实际,决定在机关党支部内成立党小组,具体要求如下:

    一、党小组设置原则

        1.党小组的设置要按照有利于充分发挥党员的岗位职责和特长,有利于相互帮助促进工作,有利于灵活开展活动的原则设置。

        2.各党支部要根据本支部实际情况划分党小组。党员数量较多的党支部,可根据工作性质相近、联系方便等原则,将支部内的全体党员分成若干小组,联合党支部可以以部门为单位设立党小组。每个党小组不少于3名党员(其中至少要有1名正式的党员)。党员人数较少的支部,可以不再划分党小组。

      二、党小组的职责

    党小组在党支部的统一领导下,负责对党员进行教育管理,组织开展党内活动,督促和指导党员发挥先锋模范作用,积极完成党支部布置的任务,保证党的路线方针政策的贯彻执行。党小组的主要职责是:

      1.组织党员学习。党小组要认真组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习时事政治和科学文化知识,全面提高党员素质。

      2.具体地组织和监督党员执行党支部的决议,完成党支部布置的任务。

      3.定期召开党小组生活会,开展批评和自我批评,组织和督促党员按时参加党的各种活动。

    4.协助党支部做好对党员的民主评议和鉴定,做好对入党积极分子的培养、考察和对预备党员的考察、转正工作。

    5.督促党员经常联系群众,向群众开展宣传工作,了解群众的思想情况,倾听群众的意见,关心群众的工作和生活,协助党支部做好群众的思想政治工作。

    三、工作要求

    1.各支部要高度重视党小组的设置工作,要充分认识到党小组的设置在党建工作中的重要地位和作用。各支部应按照实际情况,合理设置党小组。

    2.党小组设立一名组长,由政治理论素养高、工作认真负责的正式党员担任。党小组长由所在的党小组成员选举产生,也可由党支部指定。各党小组组长要切实担负起责任,按照党支部的工作安排做好组织协调和联络,各党小组党员要积极配合组长开展工作。

    3.党小组定期召开党小组会,党小组会一般每月至少召开一次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可以推迟召开。

    4.党小组会议和活动情况,要指定专人做好详细记录。妥善保管,存档备查。

    5.各支部设立党小组情况请于630日前报机关党委备案。

    机关党委

    2017612

     

     

通知公告 more
专题活动 more
宣传栏 more
      CopyRight © 2012 湖北大学机关党委 jgdw.hubu.edu.cn All Right Reserved.
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问