•     当前位置: 首页  >  党建工作  >  工作动态
  • 赵凌云校长为学校办公室党支部党员作学习贯彻省第十一次党代会精神辅导报告
    作者:学校办公室党支部    发布日期:2017-07-17    点击率:    字体大小:

7月14日上午,学校办公室党支部在综合楼九楼会议室开展7月份主题党日活动,校长赵凌云以“深入传达学习湖北省第十一次党代会精神”为主题,为支部党员作辅导报告。

作为省委委员、省第十一次党代会报告的主要起草人,赵凌云认为,省第十一次党代会是一次成功的大会。这次会议达到了“三好”目标,即通过了一个好报告、选出了一个好班子、营造出一种好风气。

赵凌云从会议重大意义,会议精神实质,如何结合实际抓好贯彻落实等三大方面,对湖北省第十一次党代会相关情况进行了详细讲解。他指出,学习省第十一次党代会精神,主要是要认真学习蒋超良书记在会议上的重要讲话精神。在学习过程中,一是要充分认识省第十一次党代会精神的重大意义。从全国和党的事业发展大局来看,湖北省第十一次党代会是全国地方党委换届收官式的会议,为党的十九大召开做好组织准备、人事准备和思想准备做出应有的贡献;从时代背景来看,未来五年跨越“两个一百年”奋斗目标中提及的两个重要历史时期,省第十一次党代会是架设“两个一百年”奋斗目标的桥梁,对于完成第一个百年奋斗目标、为第二个百年奋斗目标开好局、起好步具有重大意义;从湖北未来发展的道路来看,在党中央提出经济新常态的大背景下,湖北面临着加快转变发展方式、践行“五大发展理念”、实行转型升级的需求。省第十一次党代会明确提出全面建成小康社会和转型升级两大任务,特别是将转型升级作为重大任务,指明了湖北未来五年发展的新道路。二是要准确把握省第十一次党代会精神实质。深刻认识会议主题。省第十一次党代会以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,全面建成小康社会,开启湖北‘建成支点、走在前列’新征程”为主题。这个主题贯穿报告始终,就是要确保党中央决策部署在全省不折不扣地贯彻落实,充分体现了省委坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐的政治自觉和坚决落实指示要求的政治担当;全面认识过去五年发展取得的成果。在省委领导下,我省在“五个湖北”建设和党的建设六大方面成绩显著,概括为“经济实力稳步提升、改革开放取得重大进展,民主政治不断进步、社会文明程度显著提高、人民生活显著改善、政治生态持续优化”,这既是对过去发展成绩的肯定,又为下一步发展明确了空间;准确把握未来发展的任务和目标。今后五年我省要完成“全面建成小康社会和转型升级”两大任务,确定了“经济实力再上新台阶、转型升级实现新突破、民生改善取得新进展、社会文明程度得到新提升、绿色发展呈现新成效、党的建设达到新水平”的“六新”目标。三是要结合实际抓好党代会精神的贯彻落实。要从党代会报告中找学校发展机遇。党代会报告中提到“科技进步对经济发展的贡献率要达到60%以上”,作为一所综合性大学,我校应围绕服务地方经济发展,聚焦地方经济社会发展需求,推进科技创新,加快成果转化,为科技进步对经济增长贡献率达到60%以上做出学校的贡献。因此,我们要主动从党代会报告中找机遇、找使命、找目标;要按照报告的要求大力推进教育综合改革。报告中对高等教育发展提出了很多举措,我们要围绕高校综合改革,将报告中与高校发展相关的精神和要求贯彻好、落实好;学校办公室是学校工作运行的枢纽和关键环节。学校办公室党支部应在贯彻落实省第十一次党代会精神方面做表率,用党代会报告中提及的改革的意识、开放的意识等精神实质来进一步指导支部建设和办公室工作,并以此来引领和带动学校各方面工作。

听完赵凌云校长的辅导报告,支部党员纷纷表示,赵校长的辅导报告内容丰富、条理清晰,分析透彻,有很强的指导意义。党支部书记柯志坚要求,支部党员同志要进一步统一思想,强化“四个意识”,结合赵凌云校长的辅导报告,继续认认真真、原原本本地学习领会省党代会的报告和重要精神,并结合工作实际狠抓落实,把省党代会精神落实到服务学校大局、服务基层师生的实际行动中。

通知公告 more
宣传栏 more
联系地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学机关党委 电话:027-88663027 [管理] 总访问量 当日访问